Много шума из ничего
Много шума из ничего
08.05.2013 

Недавно в городских средствах массовой информации появились сюжеты о якобы неправомерной застройке микрорайона Радужный. Кто и зачем спровоцировал такие слухи, и есть ли реальные поводы для беспокойства, мы попросили рассказать генерального директора строительной компании «Танар» Сергея Курмазова.

Эта загадочная инсоляция

– Сергей Александрович, поясните, пожалуйста, что за пикет прошел 9 апреля? И действительно ли протестующие выступающие против точечной застройки в микрорайоне Радужный, были корректны?

– Хочется отметить, что строительство блок-секций 10/5,10/4, 10/3, 10/2 ведется согласно разработанному генплану застройки микрорайона Радужный. И на основании полного комплекта разрешительной документации, технических регламентов и утвержденного градостроительного плана. Об этом свидетельствуют документы, размещенные на сайте компании ООО «Танар». Поэтому пикет некоторых недовольных жителей, заявлявших, что они протестуют против точечной застройки, был достаточно удивительным проявлением «гражданской активности» отдельных жителей.

До начала строительства, по инициативе компании «Танар», в целях информирования жителей, начальник строительного участка Михаил Утюжников организовал встречу с жителями Радужного, на которой всем интересующимся лицам были представлены разрешительные документы на строительство. Об этой встрече жителей известили заранее, на домах были размещены объявления о дате, времени и месте проведения такого публичного собрания. Но далеко не все граждане нашли время, чтобы прийти и ознакомиться с представленными данными. Сейчас некоторые говорят, что они не видели объявлений или же были заняты на работе… И сразу начинают обвинять во всем компанию, даже не изучив детально вопроса.

Кстати, что касается жалоб. Эти жители, якобы пострадавшие от действий строителей, непосредственно в «Танар» не обращались. Не пытались решить вопрос напрямую. Они избрали путь написания жалоб в прокуратуру, Стройнадзор, губернатору Иркутской области и мэру города.

Основные претензии сводятся к вопросам инсоляции, то есть некоторые граждане опасаются, что в результате возведения новых домов солнечный свет не будет попадать в их квартиры. Помимо этого, были еще претензии, будто стройка мешает людям спокойно жить и отдыхать.

– Расскажите подробнее, как измеряется инсоляция в квартирах? Какие нормы действуют в нашем регионе?

– Инсоляция в квартирах явилась основным камнем преткновения между нашей строительной компанией и жильцами дома №34. Некоторые граждане не сочли за труд и самостоятельно взялись измерять уровень инсоляции. Вначале они засекали, сколько времени солнце освещает их квартиры, а потом путем любительских вычислений пришли к выводу, что после возведения новых домов, светило будет им доступно от полутора часов до 45 минут в сутки. Эти данные они и озвучивали заинтересованным в получении «жареного» материала журналистам.

Реально же нормы инсоляции различаются в зависимости от времени года и географического положения. Поскольку Иркутск относится к центральной зоне, то средний период солнечного освещения составляет не менее двух часов в день. При этом стоить заметить, что продолжительность инсоляции помещений должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате квартиры.

– А какой этажности дома строятся, что они вызывают такое беспокойство у некоторых граждан?

– На нашем сайте мы уже отвечали на подобные вопросы, но думаю, повторение не будет лишним. Согласно проектной декларации количество этажей в блок-секциях 10/3, 10/2 – 14-15. Стоит заметить, что с 2012 года администрация города Иркутска обязала указывать количество не только надземных (пол которых находятся выше планировочной отметки земли), но и количество подземных этажей (цоколь, подвал, машинное отделение лифта). Жилых этажей будет 12, один цокольный, один подвальный этаж и машинное помещение отделение лифта итого – 15 этажей.

– Кажется, инициативная группа возмущенных граждан указывала, что нарушен такой показатель, как «расчетная плотность» населения микрорайона, которая не должна превышать 300 чел/га.

– Знаете, мне самому очень интересно прочитать в одном из СМИ, что после введения в эксплуатацию наших блок-секций этот показатель составит 1000 человек на гектар. В возводимых нами четырех блок-секциях в общей сложности насчитывается 320 квартир площадью 11 595 квадратных метров. Согласно нормативам в Иркутске на одного человека должно приходиться 28 квадратных метров жилья. Путем несложных вычислений получаем, что в наших блок-секциях разместятся порядка 414 человек, а не 1000. Кроме этого расчетная жилищная обеспеченность, согласно СП 42.113330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, рассчитывается на весь планировочный элемент, такой как микрорайон, квартал, с учетом размещаемых детских садов и школ, - этот показатель в соответствии с проектом планировки и генпланом микрорайона отвечает всем этим нормативам.

– Сергей Александрович, если вернуться к своду правил о землепользовании и застройки микрорайона, как проходило его обсуждение? И какими еще документами руководствуется застройщик при выборе места будущего строительства?

– В статьях и высказываниях пикетчиков неоднократно упоминалось о том, что публичные слушания по строительству 10-ой очереди в микрорайоне Радужный не проводились. Хочу дать разъяснения, что публичные слушания в данном случае не проводятся, поскольку на территории микрорайона Радужный строительство ведется в соответствии с утвержденными на территории правила землепользования и застройки.

Необходимо отметить, общественные слушания по вопросу утверждения ПЗЗ (правил землепользования и застройки) проводит не компания-разработчик и не застройщик, а администрация города Иркутска, причем согласно утвержденному регламенту. Информация о месте и времени проведения публичных слушаний полностью контролируется со стороны муниципальных властей. Она была опубликована в газете «Иркутск». О том, что разрабатывается ПЗЗ, мы начали говорить еще в конце 2011 года. Информация публиковалась в предновогоднем номере газеты «Наш Район» и в ее мартовском выпуске 2012 года, а также на все возникающие по этой теме вопросы мы подробно отвечали на нашем сайте: www.tanar-irkutsk.ru.

Все обвинения в наш адрес, о якобы намеренном сокрытии информации, считаю неуместными и неосновательными.

– Сергей Александрович, какие шаги предпринимает компания «Танар» по развитию инфраструктуры в микрорайоне Радужный?

- Вы, наверное, спрашиваете про развитие, прежде всего, социальной инфраструктуры, то есть про школы, детские сады, поликлиники. Да, представителям компаний-застройщиков часто задают подобные вопросы. Но не учитывают серьезный факт, что возведение подобных объектов есть прямая обязанность городской администрации. Поскольку мало построить поликлинику или детсад, нужно их содержать, нанимать персонал, закупать оборудование. Все эти вопросы находятся в ведении не строителей, а муниципальных или региональных властей. Но на эти темы жалобщики, как правило, думать не хотят, предпочитая во всех грехах винить застройщиков.

При этом жители, как само собой разумеющееся, воспринимают то, что «Танар» организовывает уборку улиц микрорайона, проводит ямочный ремонт дорог, вывозит снег и мусор, устраивает праздники для жителей, благоустраивает скверы, в прошлом году открыли библиотеку. Нами были построены: большой спортивно-оздоровительный комплекс World Gym, сервисный центр AVTOR, магазины, аптеки, парикмахерские, подземные и надземные автостоянки, кроме того в микрорайоне работают частные детские сады. Это, наверное, особая черта некоторых людей замечать только темные краски в жизни, не обращая никакого внимания на яркие и красивые тона.

Кстати, несмотря на все нападки и нелицеприятные высказывания в наш адрес, мы не собираемся отказываться от той конструктивной работы, которую проводим. На 1 июня запланирован праздник в микрорайоне, посвященный Дню защиты детей. Уже много говорилось о том, что благоустройство района во многом зависит от людей, которые в нем живут, от того, как они относятся к общедомовой собственности и придомовой территории: ломают ли деревья, бросают ли мусор. Любовь к окружающему миру необходимо воспитывать с детства, поэтому в этом году праздник День защиты детей решили совместить с посадкой деревьев на центральной площади микрорайона. Надеемся, что эта инициатива получит отклик жителей Радужного.